店長

講師:今井規雄

講師の今井規雄です。基本技術から教室運営のノウハウまで私があなたにお教えます。オンリーワンな技術を習得して、一緒に楽しく活躍しましょう!

モバイル



受講者の感想


受講者の声

受講者の感想の一部をご紹介します。

北海道から沖縄まで、日本全国から受講して頂いています。

受講者の感想

東京 K様

二日間あっという間でした。

長年やりたかった食品サンプルが作れてすごく楽しかったです。

食品を見る目も変わりました。

意外に食品を見ていないんだなぁと感じました。

これからは食品サンプルを見る目も変わると思います。

本当に受講して良かったです。練習します。

ありがとうございました。


三重県 K様

ずっと前から気になって、気になって、仕方がなかったこの講座!!

東京と言う大都会に行って講座を受けても私にできるだろうか??

でも思い切って申し込み直接先生にお会いして話を聞いて本当に良かったと思います。

まだまだお話しを聞きたいくらい吸い込まれました。

地元に戻り早く試作をしたいと思います。 頑張ります。

二日間ありがとうございました。


京都府 N様

二日間本当に有難うございました。

本当は楽しみ半面、講習や座学で堅苦しいイメージがありました。

でも、いざ受講してみたら、楽しくて一日がすぐに過ぎてしまいました。

ひとつ、ひとつの作品をもっと丁寧に、こだわりを持って作成していきたいです。

「こんなもの作りました!」と、今井さんに見せに行きたいです。

本当にありがとうございました。


埼玉県 T様

二日間の講座でいろいろ教えて頂きありがとうございました。

材料のふたも開けられない状態だったのですが、丁寧に教えて頂き
少しずつ形になるのがすごく楽しかったです。

何をやるのかも分からず、すごく不安でしたが
メールや講座でいろいろと声をかけて頂き、参加してみてすごく良かったと思います。

冗談で教室をやってみたいと言ってしまいましたが
いろいろなお話を聞いてやってみたいと本気で考えるようになりました。

制作をしてみてぜんぜんダメだと思ったので、練習をしようと思います。

ありがとうございました。


長野県 M様

昔から大好きな食品サンプルを、自分で作れるようになる講座がある事を知った時は
とてもうれしく早く受講したいと思っていました。

その後、日程の関係でしばらく受講できませんでしたが、今回やっと参加できて良かったです。

想像していた通りの講座でとても楽しかったです。

今井先生や鈴木先生からも色々なお話を聞く事が出来て大変参考になりました。

これからまずは自分でたくさん作品を作らねばですが
楽しみながら作って行きたいと思います。

2日間ありがとうございました。


千葉県 I様

昔から見ているだけで楽しくなれる食品サンプルが大好きでした。

どうしても作る側になりたいと思いようになり、どうしたらなれるのか調べた時は
求人がない、資格がない、学校が無い、弟子入りしても長年の下積みなど
ネガティブな事しか出てこず、とても残念でした。

だけどやはりあきらめきれず、検索し続けていた所、今井先生のHPを見つけました。

いざ申し込んで入金まで迷ってしまいましたが
今回体験してみて参加して本当に良かった思っています。

汚れるかな、大変かな、難しいかなと不安もありましたが
まったく心配なく楽しい事ばかりでした。

作って楽しく、悩んでも楽しく、失敗しても楽しい二日間でした。

あっという間に時間が過ぎて、長時間だった感覚がなかったです。

楽しい時間をありがとうございました。


長野県 K様

全く経験もしたことが無かった食品サンプルの世界
未知の世界で分からない事だらけでしたが、何とか形になった時は本当に感動しました。

作品としてはまだまだ納得いくものが出来ませんでしたが
もう少し自分に自信が持てる様、作品を作ってみようと思います。

二日間の講座の後半で「食品サンプルとは」「食品サンプルの魅力とは」の部分が
まだまだモヤモヤしていて、先生の言葉が分かっている様で
理解できていない部分もありましたが、私自身も食品サンプルの魅力を
先生や他の方達と共有できるよう、はまってみたいです。

二日間ありがとうございました。


山梨県 U様

二日間、濃厚な食品サンプルの講座とても楽しかったです。

いろいろな食品サンプルをもっと作ってたくさんの人に
この楽しさを伝えてみたいと思いました。

今井先生ありがとうございました。


北海道 J様

今井先生、鈴木先生、二日間ありがとうございました。

私は子供のころからお店のショーウィンドウにあるサンプルを見るのが大好きでした。

けれど、その頃は「食品サンプル」と言う名前も知らず
それを作る仕事がある事も知りませんでした。

食品サンプルを知り、スイーツデコブームが起こり、自分でも作れる事を知って
今までスイーツデコを趣味として作っていましたが、自分が作りたいものは
リアルさを求めた食品サンプルであると思うようになりました。

私は作品を売る目的でなく作る事が好きです。

この楽しさをもっと他の人にも知ってほしいなと以前から思っていました。

そう考えると、先生として講座を開くのが私が一番やりたいことであり
天職であると考えています。(大袈裟ですが・・・)

実際に講座を体験し、作品作りの基礎と
先生のサンプルに対する熱い思いを知れてとても良かったです。

今までは「いかにリアルな作品を作るか」が大切な事かと思っていましたが
何を作るかより「楽しい時間を提供する事が大切」と言う事を知り、目からうろこでした。

一人でも多く食品サンプル作りの楽しさを広められるよう、頑張りたいと思います。

二日間ありがとうございました。


東京都 S様

あっという間の二日間でした。

食品サンプルを作るのは結構難しい事で、本物そっくりにおいしそうに作るのは
相当な技術が必要だと感じていましたが、イメージは覆されました。

色の付け具合等、まだまだ練習しなければならない事はありますが
不可能ではないと思いました。

今後先生に教わった事を実践しながら、教室運営が出来たら面白いと感じていて
頑張って行動に移して行きたいです。

とにかく楽しくて勉強になった二日間でした。 ありがとうございます!!


東京都 O様

たまたまインターネットを検索している時に
食品サンプルの講座がある事を知り、受講させて頂きました。

食品サンプルについては、以前から興味はあったものの教えて頂けるような教室など
知りえなかったので、良い機会だと思い参加させて頂きました。

何種類か作品を作らせて頂きましたが
初めて作ったものであってもそのリアルさに驚きました。

着色についてはこれからいろいろと練習して
とてもおいしそうに見えるような作品が出来る様にしたいと思います。

これからもよろしくお願い致します。


滋賀県 O様

今井先生、二日間ありがとうございました。

最初、よそ者の自分が今井さんの講座に参加して、迷惑にならないか心配しておりましたが
温かく迎えてくれて頂き感謝しております。

作品の作り方だけではなく、豆知識や今井さんのこだわりまで聞かせて頂き
二日間の長時間もあっという間でとても楽しかったです。

また機会がありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。


埼玉県 I様

二日間教えて頂きありがとうございました。

分かりやすく教えてもらい、すぐに理解できました。

ありがとうございました。 これからも頑張って作っていきたいと思います。


神奈川県 Y様

先生の食品サンプルに対する熱意がひしひしと伝わってきました。

定期的に講習会を開いて頂けたらぜひ出席したいと存じます。


東京都 S様

技術もそうですが、考え方や教室運営の方法など実用的で
独創的なものが多く、やっぱりいろいろと経験されているからだろうな思いました。

まったく飽きない所がすごいです。

それと先生の話が面白かったです。

やっぱり、ファンタジーと言うのが全てを表しているなと思いました。


東京都 W様

二日間本当にありがとうございました。

あっという間に過ぎた二日間でした。

技術の事だけでなく、食品サンプルに対する考え方もすごく勉強になりました。

自分が面白いものを追求していきたいと思います。

先生のお話をもっと聞きたいと思いました。末永くよろしくお願いします。


東京都 S様

先生お疲れ様でした。

とても充実した二日間ですが、それをプロデュースして下さった先生は
とても大変だったと思います。 ありがとうございました。

多分おっしゃったように、先生の教えて下さった事は
技術だけと言うより精神だと思います。

たぶん、少しずつ「あっ!こういう事だったんだな」と、じわじわ沁みてくると思います。

これからもずっと師匠だと思い尊敬してます。

2010年の無料ネット講座からご縁が続きうれしく思います。


東京都 k様

2日間みっちりでした。  本当に勉強になりました。

思っていたよりもすぐに作れるものが多く可能性を感じました。

まだ感覚がつかめていないので、どんどん試作をしようと思います。

周りに作りたい人が多いので、まずは友人に教えてみようと思います。


千葉県 M様

二日間ありがとうございました。

分かりやすく、丁寧かつ詳しく教えて頂き、とても勉強になりました。

まだまだ練習が必要ですが、インストラクター活動を目標に頑張りたいと思います。

今後もご指導よろしくお願い致します。


栃木県 I様

本で見ていましたが、知らなかったり、わからない事もあったので勉強になりました。

年齢層の違う人もいたり、情報交換もできたり、楽しかったです。

副講師の方の経験談などももう少し聞けたら良かったかなと思いました。

また帰宅後、復習して作ってみます。

二日間ありがとうございました。


滋賀県 H様

思っていた以上に、オープンにいろいろ話して頂いてすごく楽しかったです。

一番教えてもらえない活動方法などを、教えてもらえたり助かります。

これからどんどん作って楽しみたいです。

これからもよろしくお願いします。


青森県 O様

受講時間が長かったですが、遠くから来た私にはすごく助かりました。

受講も楽しかったし、作る楽しみも改めて感じられ作りながら夢が膨らんでいました。

これからも楽しみながら食品サンプルを作れたらいいなと思いました。

どうもありがとうございました。


東京都 H様

緊張しながら申込み、勉強させて頂きました。

面白いのと難しいのと、調子が出たり頭が真っ白になったり
とにかく夢中の二日間でした。

家族に内緒で来たのですが
将来に役立て納得させられるように頑張りたいです。


大阪府 S様

何もわからない所からだったので、ついていく事で必死でしたが、楽しい二日間でした。

もっと自分で作ってみて、面白い作品を考えてみようと思います。

教室については勇気が出たらやってみたいです。


茨城県 K様

申込みした時には二日間みっちりやるなぁと不安でしたが
いざ始まってしまうとあっという間に終わってしまいました。

絶対無理だと思っていたような作品まで
自分で作れてしまって、ただただ感激です。

とても丁寧に教えて頂いて分からない事は分かるまで答えて頂けたので
不安を残すことなく終わる事が出来ました。

何よりも終わるのが残念なくらい楽しい講座でした。


富山県 T様

食品サンプル好きの仲間と一緒に作ると言う経験が
とても楽しい事に気付かせてもらいました。

家で一人で作ると「うまくできない・・・」と技術面だけを見てしまい
気持ちが下がるのですが、この二日間は他の方々の個性ある作品を見て
いろんな作り方、考え方があるんだと、ワクワクしながら作る事が出来ました。

講座を受けるまでは、教室出来るかなぁ〜本当にやれるのかなぁ・・・と
不安だったのですが、今は「いつやる? 今でしょ!」になっています。(笑)

帰ったら地域のカルチャーセンターでの教室と
一日教室を開くための準備にさっそくかかりたいと思います。

二日間本当にありがとうございました。


大阪府 D様

まったくの初心者に親切にご指導頂きありがとうございました。

色の調合方法等が分からず
イメージ通りにあまり出来なかったので色の勉強をします。

弊社のイベントの企画として、またこれまで出来なかった
カルチャー教室の運営を行っていく事にしました。

今回、大阪から3名が受講していましたので、連絡を取り合い
食品サンプルアート協会の関西支部を作れるように頑張ります。


大阪府 N様

二日間の期間でしたが楽しく参加できました。

本を見るよりもまず体験と思い参加しやはりそうでした。

イメージしながら作品を作り出すと
イメージ通りにできる物、出来ない物があり難しくもありました。

透明感を持つ物、持たない物、写真を見ながらワクワクして素材や色合いを考えました。

筆のタッチひとつとっても様々なやり方があると分かりました。

作る喜びを体験する方に伝えられるようにする事が大切な事だと思いました。

早く人に楽しさを伝えたい。

そんな二日間でした。 ありがとうございました。


東京都 S様

二日間続けて一日中受講するのは大変でしたが、とても勉強になりました。

技術的な指導はもちろんですが、教室開講をイメージしたカリキュラムは
他のスクールでは、あまりきちんとあまり行われていないので
今回ご指導いただいた内容は、とても参考になったと思います。

教室を開くイメージが少し湧いてきた気がします。

今後のフォローもして頂けるのと言うのもありがたいです。

教室を開くまでにはまだ勉強する事も多く、疑問も出てくると思いますので
その際には是非ご指導を頂ければと思います。

二日間ありがとうございました。


神奈川県 S様

あっという間の二日間でした!

とても濃い内容だったと思います。

カルチャー教室への具体的なアプローチの方法など
知らない事ばかりだったのでとても為になりました。

ほんとにインストラクターになれるのか心配でしたが、いまはやる気満々です。

少し練習が必要だと思いますが
早い時期にカルチャースクールに行ってみようと思います。


大阪府 Y様

以前より、本やインターネットで調べて、作り方や材料について知っていましたが
いつも考えてばかりで実行できませんでした。

今回、実際にシリコン型→成型と現実に出来上がってみて感動しました。

でも、いろいろと次々に作業があり、頭に定着するには
もう一度ゆっくりテキストを見ながら、イメージしながら繰り返す必要がありました。

体験教室をする話がどんどん進み不安になりましたが
決心してビール教室をする事にします。 頑張るぞー。


沖縄県 Y様

二日間ありがとうございました。

一緒に講座を受講したみなさんのやりたい事や食品サンプルに対しての情熱も感じられて
私も実技講座以外の勉強もできたと思います。


東京都 Y様

食品サンプルをとても身近に感じる事が出来ました。

これを多くの人に伝えて、何かの形の残していこうと思います。


大阪府 M様

5年越しの夢が叶いました。

家庭も捨て、仕事も捨てて、はるばる上京して本当に良かったです!!

食品サンプルインストラクターとして講座を開催できる日を夢見て
作品制作に励もうと思います。 本当にありがとうございました。


熊本県 S様

二日間という短い時間の中で、知識や技術も薄くしか知らない私が
理解できるだろうか、ついて行けるだろうかという不安が最初ありました。

ですが、参加してみて丁寧に細かく学べてユニークな授業で
なにより同じ食品サンプルが好きな仲間と学べた事も、大きな刺激になりました。

貴重な二日間をありがとうございました。


島根県 M様

長時間がとても早く過ぎ、私の知らない世界がまたひとつ埋まりました。

人生のパーツが増え、楽しい人生になるかな?


東京都 H様

二日間ありがとうございました。

毎回楽しくて、知らない事を知る事が面白くて
長い時間でしたがあっという間の二日間でした。

申し込んだ時は趣味プラスくらいの気持ちでしたが
制作工程よりもこれから教室を持つことの意味などを
プロとしての活動方法にかなり刺激を受けました。

これからまずは教室を開けるレシピを完璧に出来るよう頑張ります。


東京都 S様

思っていたよりも材料の組み合わせや色付けが難しく
うまくいかないとがっかりする気持ちもありましたが
多分それが伝える側に立った時に役立つ視点だと思い練習と観察を続けます。

長年なりたいと思っていた事を実現するチャンスに出会う事が出来うれしかったです。

技や知識を公開して頂きありがとうございました。


静岡県 K様

今まで興味はあってもなかなか機会が無く
食品サンプル作りにチャレンジできなかったのですが、とても良いきっかけになりました。

自分が思っている色が出せず、色付けがとても難しかったです。

家に帰り練習して、良い作品を作れるようになりたいです!!

いつか私も先生になれるようにがんばります!

二日間ありがとうございました。


愛知県 K様

一日目は覚える事がたくさんで話を聞くだけで精一杯でした。

字際にやってみると言われている事は頭で理解しているつもりでも、うまくいきませんでした。

二日目は自分で作るので、考えているだけで精一杯でうまくいかなかったり・・・・。

繰り返し練習してみるのが大切なんだなと思いました。

でも、講座を受けてみて、技術を教えると言うより
その時間を楽しく過ごせるようにするには、どうしたらいいのかを
考える事が必要な事が分かりました。

私もこの二日間、いろいろと考えたりして楽しい時間を過ごす事が出来たので
実際自分が講座を開いた時にも生徒の方と一緒に
楽しい時間を過ごせる事を目標にしたいと思います。

そして、子供のころから好きだった食品サンプルが作れるようになるなんて
夢の様な二日間でした。 ありがとうございました。


東京都 F様

二日間の長時間に不安もありましたが、あっという間に時間が過ぎていきました。

自分は手先が器用だからうまくできるはずと思っていたけれど
思うように形にならず落ち込みました。

教室運営にはまだまだ不安ばかりですが、始めて見ないと前に進めないので
まずは教室を持つ事を目標に頑張ってみようと思います。

楽しい時間をありがとうございました。


埼玉県 S様

2日間お疲れ様でした。

2日間とても楽しい講座でした。

難しい作業もありましたが、丁寧に教えて頂いて、いろいろな作品を作る事が出来ました。

これからは自分で色々なメニューを作って、本物に出来るだけ近い作品が
作れるように練習していきたいと思います。

2日間ありがとうございました。


千葉県 Y様

2日間ありがとうございました。

食品サンプルは思っていた以上に色が難しいと思いました。

作っている最中、あわててしまって使う着色料を間違える事があるので
もう少しゆとりを持って作る事と、材料の特性をもう少し勉強したいと思います。

数をこなしてうまくなりたいです。

ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。


千葉県 S様

食品サンプルが昔から好きで、自分で作る事が出来る知識や体験を
得られないかと思い続けて何年も経過し、カルチャーセンターの講座を見つけて参加
その半年後に今回の認定講座を知りました。

今井先生の本も持っていましたが、実際にどうすれば??と言う状態であったのが
カルチャーセンター後から理解も出来る様になり楽しくなっていた所でしたので
参加するなら今だ!!と今回の参加を即決したのですが
予想よりも濃密な2日間を過ごす事が出来ました。

今は頭の中にたくさんの教わった事があふれそうですが
一つ一つ、しっかりと自分のものにしていきたいと思います。

2日目の「自分で考える事」が中心の作成は苦戦してしまいましたが
講座ならではの経験ができたと思います。

ありがとうございました。


福島県 K様

初めは二日間本当に出来るのか心配でしたが、あっという間の充実した二日間でした。

私より遠方からの参加した方が多く、仲間にも恵まれ
いい雰囲気で進んでいったので厳しくも楽しかったです。

ありがとうございました。


京都府 N様

はじめはレシピみたいなものを、もらえるのだろうと思っておりましたが
そうではありませんでした。

でも、自分で考えてやってみる、何が違ったのか?等が分かって本当に良かったです。

今まで作っていたミニチュアが生かせそうで、大好きな食品サンプルが身近になりました。

型取りしたいものいっぱい取って、いっぱい作品を作ろうと思います!

近い将来、カルチャーセンターの講師になりたいと思います。

こんなにも早く食品サンプル認定講師になれるとは思っておりませんでした。

本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!

夢はあきらめなければ、それに向かっていたら叶うと・・・ 幸せです!!

本当にいろいろありがとうございました!!


茨城県 S様

とにかくお世話様でした。

目からウロコでおもしろいと言う本当の意味が分かりました。

思ってもいなかった事だらけでした。

やっぱり一番大切な事は自分でも楽しみ、そしていろいろな方にも喜んで楽しんでもらう事です。

それが食品サンプルだと言う事がわかり良かったです。 ありがとうございました。


千葉県 N様

2日間、内容が濃かったのであっという間に時間が過ぎてしまいました。

着色など納得がいくものが出来なかったので、また時間をかけて何回も作りたいと思います。

また参加できる集まりがあれば、参加したいと思います。


大阪府 F様

2日間ありがとうございました。 あっという間でした。

すごく難しかったですが楽しかったです。